Fòrum Gastronòmic Girona 2017 calienta motores
6 sep 2017 10:55
Fòrum Gastronòmic Girona 2017 calienta motores
La ciudad de Girona se prepara para convertirse, una vez más, en referente gastronómico con la celebración del Fòrum Gastronòmic del 19 al 21 de noviembre.

Tras el éxito de las últimas ediciones en Barcelona y Coruña, el Fòrum llega a Girona con más espacio ferial que nunca y con un intenso programa de actividades.

En la presentación celebrada el pasado lunes con representantes institucionales y actores del sector gastronómico,  el director de Fòrum Gastronòmic, Pep Palau, fue el encargado de dar todos los detalles de esta nueva edición.

Palau remarcó que esta edición será la más grande, en todos los sentidos. El evento contará con un 20% más de espacio ferial que en el 2015, con más de 210 empresas participantes y más de 80 ponentes que ofrecerán diversas actividades.

Joan Roca por su parte agradeció y destacó la gran tarea que hace el Fòrum y la importancia que tiene para el sector.

Por su parte, Fermí Santamaria, vicepresidente de la Diputació de Girona, afirmó que las comarcas de Girona son una potencia en gastronomía y que el cartel del Fòrum Gastronòmic Girona 2017 es una demostración.

 La edición 2017 de Fòrum Gastronòmic Girona seguirá con el mismo modelo que tan exitoso ha resultado, un gran espacio ferial con representantes de los sectores de la distribución, la producción de alimentos y bebidas, el foodservice o el equipamiento y la maquinaria, entre otros. En total más de 210 empresas llenarán el recinto ferial. De estas, más de 70 participarán por primera vez en el Fòrum demostrando que el evento es un magnífico escaparate para el sector.

Las restantes son empresas que ya habían participado lo que también indica el alto grado de fidelidad de los expositores.

Apuesta por la internacionalización

Para promover el intercambio comercial, el Fòrum Gastronòmic Girona también contará con misiones inversas con compradores venidos de diversos países escandinavos interesados en los productos presentes en la feria.

El protagonismo de los expositores

El Fòrum dispondrá de espacios pensados únicamente para ellos donde podrán dar a conocer sus productos y hacer promoción. Diariamente se harán numerosas sesiones de este tipo. También se premiará la innovación de las empresas participantes a través de los Premios InnoFòrum, patrocinados por la Cambra de Comerç de Girona, que reconocerán el producto más innovador, el sabor más original y el packaging más creativo de entre los productos presentes en la feria.

El eje temático y los protagonistas

En esta edición el eje temático de las actividades pondrá el punto de mira en torno a la gastronomía sostenible y la diversidad culinaria.

El programa cuenta con una notable representación de cocineros catalanes.

En el Auditorio se podrán ver tres matinales con sesiones consecutivas: el domingo, los protagonistas serán los cocineros de Girona y comarcas Pere Planagumà (Rom), Xavier Franco (Les Magnòlies), Oriol Castro, Eduard Xatruch i Mateu Casañas (Compartir) y Joan Carles Sánchez (Es Portal, Pals). El lunes, les tocará el turno a Sergi de Meià (Restaurant Sergi de Meià), Toni Romero (Suculent), Rafa Peña (Gresca), Víctor Quintillà (Lluerna), Artur Martínez (Capritx) y Albert Raurich (Dos Palillos). Y el martes, la cocina valenciana con Vicente Patiño (Sati) y Kiko Moya (L'Escaleta) y la balear con Felip Llufriu (Mon Restaurant) y Santi Taura (Dins). Por el Auditorio y los talleres también pasarán o Joan y Josep Roca (Celler de Can Roca), Paco Pérez (Miramar), Nandu Jubany (Can Jubany), Oriol Rovira (Els Casals), Marc Gascons (Els Tinars), Damian Allsop (Mimo d'en Damián), Lluís Costa (Vallflorida) o Rafa Zafra (Estimar).

Como novedad y por primera vez, este año todos los ganadores del premio Cuiner de l’Any, organizado conjuntamente con La Vanguardia, subirán encima del escenario para ofrecer una sesión conjunta como previa a la entrega del galardón de este año.

Los prtotagonistas serán Oriol Llavina (El Cigró d’Or) premiado en 2009, Dani Lechuga (Caldeni) en 2011, Albert Marimón (La Cava) en 2013, Albert Ortiz (Axol) en 2014, Diego Alías (Ca l’Amador) en 2015 y Vicent Guimerà (L’Antic Molí) en 2016. En el programa tampoco faltaran grandes cocineros de diversos puntos del estado español como Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), Marcos Morán (Casa Gerardo), Paco Morales (Noor Restaurant), Rodrigo de la Calle (El Invernadero), Javier Olleros (Culler de Pau), Iago Pazos y Marcos Cerqueiro (Abastos), Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant - Bombas Gens). También participaran cocineros Internacionales como la brasileña Roberta Sudbrack (sudtruck), la eslovena Ana Roš (Hiša Franko), el londinense Isaac Mchale (The Clove Club) y los italianos Massimiliano Mascia (San Domenico), Massimo Spigaroli (Il Cavallino Bianco) y Paolo Lopriore (Il Portico).

Para los amantes del vino destaca la sesión exclusiva que hará el gran Josep Roca (Celler de Can Roca), y también dos sesiones de las sumilleres Eva Pizarro (Fierro) y Ester Bachs (Vadevi.cat) la cual hará una cata de los vinos ganadores de los Premios Vinari 2017.

También habrá coctelería con Héctor Henche (Easy Mixers) y cocteleria dulce con Javier Caballero, Xano Saguer y Jordi Butrón (Espai Sucre).

El servicio de sala también tendrá su momento con una sesión propia en la que participarán grandes expertos de algunos de los mejores restaurantes como Guillermo Cruz (Mugaritz), Pablo Sacerdotte (Àbac) y Toni Gerez (Castell de Peralada).

Y el Fòrum volverá a dedicar, una vez más, un espacio, el Agora, a los oficios alimentarios donde se realizarán sesiones alrededor del pan con Jordi Morera (L’Espiga d’Or), el queso con Paula Fonollà y Sebastien Rouche, el embutido con Carles Santllehy, las frutas y verduras con Espigoladors, los vinos y licores con Jordi Codina y Manuel di Vecchi y las conservas del mar con Enric Fanlo.

Cabe destacar también la jornada profesional de Fòrum Empresa, organizada conjuntamente con el grupo de asesoramiento global Vilar Riba y patrocinado por la Cambra de Comerç de Girona, que contará con una conferencia del coach Gaspar Roura sobre la gestión del éxito y el fracaso, una mesa redonda sobre sostenibilidad con Carme Ruscalleda (Sant Pau), Daniele Rossi (Slow Food Barcelona) y Artur Martínez (Capritx); una sesión sobre el big data, y otra mesa redonda sobre la gestión de reservas con Xavi Alba (Tickets), Manel de la Rubia (Celler de Can Roca), Santi Taura (Santi Taura Restaurant) y Iago Pazos (Abastos 2.0).

Premios y concursos

Diversos premios y concursos volverán a ocupar un espacio destacado en el Fòrum Gastronòmic como los Premios Josep Mercader o el Premio Cuiner de l’Any, este último en colaboración con La Vanguardia.

Entre otros, el Fòrum acogerá una de las semifinales del World Chocolate Masters organizado por Cacao Barry, de donde saldrá el representante español que competirá en la final de París y la segunda edición del concurso de recetas asiáticas The Noodlemaster, el primer concursos de recetas asiáticas de ámbito nacional impulsado por UDON Noodle Bar & Restaurnat. El Agor